Mit Obst und Gemüse die Erderwärmung bekämpfen
von www.Familien-Blickpunkt.de am 12/10/2010 - 13:16 |
Themenfelder: Kulinarisches
Wer ab und zu auf tierische Produkte verzichtet, leistet einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Klingt zunächst seltsam - ist aber so. Der Grund dafür liegt darin, dass beispielsweise bei der Produktion eines Kilogramms Rindfleisch mehr als 13 Kilogramm Treibhausgase entstehen. Bei der Produktion eines Kilogramms Obst oder Gemüse hingegen nur 50 bis 150 Gramm Treibhausgase freigesetzt werden.
Zudem empfiehlt Hessens Sozialminister Stefan Grüttner, Produkte aus der Region zu kaufen. Wer die Wurst aus der Heimat kauft, vermeidet lange Anfahrts- und Transportwege und schützt so das Klima.
Die Hessische Landesregierung will mit dem Klimatisten-Projekt die Menschen in unserem Bundesland für einen nachhaltigeren Lebensstil begeistern. Der Schlachtruf heißt: Werden Sie Klimatist! Mit dem Unterzeichnen dieses Abkommens, legt jeder Teilnehmer mindestens drei Verhaltensweisen fest, die er zugunsten des Klimaschutzes in Zukunft beachten will. Maßnahmen hierzu sind beispielsweise das Einkaufen von Obst und Gemüse aus der Region, der Umstieg aufs Fahrrad als Alternative zum Auto oder öffentlichen Verkehrsmitteln bei Kurzstrecken oder auch die Nutzung energiesparender Haushaltsgeräte.
Die Klimatisten-Kampagne wird getragen vom Hessischen Sozialministerium sowie von der Verbraucherzentrale Hessen e.V. und ist Teil der Hessischen Nachhaltigkeitsstrategie. Angesprochen sind insbesondere Jugendliche und junge Erwachsene. Ohne mit erhobenem Zeigefinger zu belehren, soll die Kampagne über Möglichkeiten zum Klimaschutz im privaten Umfeld aufklären und Begeisterung für das Thema wecken.
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